
Un nouveau point de vue sur la montagne : celui des femmes et des hommes qui montent chaque été en alpage avec leurs troupeaux.

Au fil des siècles, de génération en génération, les éleveurs ont façonné et entretenu les montagnes. Terres d’élevage, les Hautes vallées de Savoie – labellisées Pays d’art et d’histoire® – sont fortement marquées dans leurs paysages, leurs savoir-faire et leurs cultures par l’agriculture de montagne et le pastoralisme.
La Fondation Facim, le Syndicat du Beaufort et la Société d’Economie Alpestre de Savoie vous proposent des moments de découverte et de partage en compagnie des hommes et des femmes qui vivent de l’agriculture de montagne. Ils vous racontent leur histoire, leurs métiers, leurs savoir-faire ainsi que leur quotidien, et vous font goûter leurs produits.

Partez à leur rencontre le temps :
• d’une randonnée découverte (demi-journée ou journée) avec un accompagnateur en montagne
• d’une visite guidée (2h) ou d’un circuit guidé (3h) avec un guide du Pays d’art et d’histoire
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Toutes nos activités Saveurs de montagne
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune

Randonnée découverte : Matin'alpage
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord (commune de Pralognan-la-Vanoise), découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.

L'alpage de Plan-Pichu : visite guidée
Rencontrez les alpagistes, découvrez leur quotidien, le savoir-faire de la fabrication du beaufort et partagez leur passion.

Les secrets du Beaufort "chalet d'alpage"
Au cœur des Belleville, visitez l'alpage des Combes, dans un coin secret de Tarentaise, où le beaufort "chalet d'alpage" prend naissance grâce au savoir-faire de son fromager qui fabrique et affine sur place tous les jours.

Randonnée découverte : En chemin vers les chèvres en alpage !
Sur l'alpage de Chapendu (commune de Pralognan-la-Vanoise), le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !

Balade gourmande à la Compôte en Bauges
Entre ses tavalans, ses grangettes, ses délicieuses rissoles et quelques témoignages sonores de compôtains, découvrez l'histoire de ce village rural, blotti au coeur des Bauges, et son architecture originale et préservée.

Rencontre à l'alpage de la Cluse : visite guidée
Découvrez l'alpage de la Cluse et tous les secrets de fabrication de la Tome des Bauges fermière. Yves, alpagiste, vous accueille dans sa ferme et, une fois la Tome fabriquée, vous en propose la dégustation !

Circuit touristique : Une saison en alpage à la Ville des Glaciers
En été dans la Vallée des Glaciers, la vie pastorale s'organise autour des troupeaux : traite et fabrication du fromage.

Goûter à la ferme : Découverte gourmande au Mont Cenis
Grâce à votre guide, partez à la découverte de l'agriculture de montagne au Mont Cenis ! Dans ce lieu aux paysages exceptionnels, rencontrez une agricultrice au moment de la traite. Elle vous racontera sa passion autour d'un bon goûter de produits locaux.

Visite insolite : Croques Bellecombe
Pour le festival Slowly Val d'Arly, on croque Bellecombe ! Une visite insolite entre croquis et croqueries : exercez votre oeil, découvrez l'histoire du village et dégustez un petit goûter en fin de visite ! Visite par une guide-conférencière agréée.

Visite guidée : les jardins d'Arêches
En compagnie d’une guide du Pays d’Art et d’Histoire, sillonnez le village d’Arêches au rythme de ses… jardins ! Découvrez les secrets des potagers et jardins du village et l’histoire qu’ils recèlent. Une visite nature qui saura vous dépayser !

Goûter paysager : Panorama gourmand depuis Bisanne
Rendez-vous au sommet du Mont Bisanne pour déguster le paysage ! Découvrez les vallées de Savoie sous un angle gourmand en compagnie d'un guide-conférencier agréé depuis le belvédère de Bisanne. Accessible à pieds / télésiège. RDV au niveau des antennes.

Rencontre gourmande au Toî du Monde
Découvrez les traditions culinaires du Val d'Arly ! Dans le cadre privilégié du Toî du Monde, votre guide déconstruira avec vous les idées reçues sur la cuisine savoyarde, entre prés, potager et ruchers. Dégustation en fin de visite avec Florent.

Une vie en alpage dans la vallée des Bauches : visite guidée
Dans la vallée des Bauches, face au Mont-Blanc, laissez-vous conter la vie des agriculteurs de montagne et l'histoire des alpages.

Circuit guidé : Un fromage, une chapelle
Dans le cadre de la première édition du festival Slowly Val d'Arly, profitez d'un circuit guidé en navette pour découvrir l'art religieux et les trois AOP fromagères de La Giettaz ! RDV à 16h15 à la chapelle Ste Anne (Col des Aravis).

Une montagne d’histoires à écouter et à déguster : balade contée
Face au Mont Blanc, sur le plateau de Plan-Bois, venez écouter des légendes, des récits d'écrivains et d'alpinistes. Un joli moment à l'écoute de la montagne suivi d'un goûter aux saveurs alpines dans un ancien chalet d'alpage.

Visite guidée : Sur les pas des bergers
Vivez la montagne autrement, au rythme du troupeau...
Aux Chapieux, petit hameau niché dans la vallée des Glaciers, venez rencontrer Aline et Mathieu, alpagistes passionnés, qui vous accueillent pour une fin d'après-midi pas comme les autres.

Balade-dégustation à Sollières sur le chemin du Petit Bonheur, entre France et Italie
Suivez votre guide et découvrez les traditions agricoles locales et les liens avec l'Italie voisine. Dans des panoramas grandioses, savourez une sélection raffinée de produits savoyards et italiens, soigneusement mis en scène pour éveiller vos papilles.

Longefoy, saveurs et secrets d‘atelier : parcours guidé
Partez à la découverte des savoir-faire des artistes et artisans de Longefoy. Chaque rencontre est une immersion dans un univers nourri par les traditions locales.
-> Réservation obligatoire auprès de l'office de tourisme

Randonnée-découverte : balade apéritive aux saveurs sauvages
Avec Raphaël, accompagnateur en montagne, partez pour une petite randonnée, entre histoire gastronomique locale et usages traditionnels des plantes de montagne, avant de dégustez l'apéritif aux saveurs sauvages proposé par le chef de l'hôtel Le Grand Bec.

Visite guidée : étapes gourmandes du village à la ferme du Chatelet
Connaissez-vous le village de Flumet ? Découvrez son histoire grâce à une guide-conférencière, mais aussi son patrimoine culinaire en dégustant les produits de ses producteurs locaux... Une visite gourmande en perspective !

Randonnée-découverte : rencontre en chemin avec Julien, chevrier passionné à Champagny-le-Haut
Pour voir les choses d'en haut, grimpons sur le sentier forestier en direction de l'alpage du Lécheron. En chemin, sur le territoire printanier des bouquetins, c'est Julien et ses chèvres qui nous attend pour échanger sur sa vie de berger en montagne.

Balade-dégustation à Lanslevillard sur le Chemin du Petit Bonheur, entre France et Italie
Suivez votre guide et découvrez les traditions agricoles locales et les liens avec l'Italie voisine. Dans des panoramas grandioses, savourez une sélection raffinée de produits savoyards et italiens, soigneusement mis en scène pour éveiller vos papilles.

À la rencontre d'un alpagiste sur le vallon de l'Arpire
André et ses fils, accompagné de ses superbes tarines, vous accueillera au pied du massif du Grand Fond, dans d'admirables paysages. La traite au milieu des alpages se terminera par une dégustation de beaufort. RDV au chalet du Vallon de l'Arpire.

Parcours gourmand dans le village de Peisey: visite guidée
Profitez d’un parcours gourmand alliant savoir-faire culinaires, dégustations, histoire et découverte du village de Peisey. Une visite à déguster !
Animée par un guide-conférencier du Pays d’art et d’Histoire /Fondation Facim

Balade-dégustation à Bessans sur le Chemin du Petit Bonheur, entre France et Italie
Suivez votre guide et découvrez les traditions agricoles locales et les liens avec l'Italie voisine. Dans des panoramas grandioses, savourez une sélection raffinée de produits savoyards et italiens, soigneusement mis en scène pour éveiller vos papilles.

A tavola! - Goûtez au Petit Saint-Bernard
1ère édition de cet événement dédié au terroir et au patrimoine culinaire, pour les curieux et les gourmands. "A Tavola!" vous invite à gouter aux saveurs de la Haute Tarentaise et des pays de Savoie, au croisement des frontières italienne et française.

Visite guidée : Journées Européennes du patrimoine 2025 : Echos gourmands au musée
A travers cette visite guidée, plongez dans l'histoire fascinante de l'agropastoralisme qui façonne la vallée aux stations de ski devenues emblématiques. Terminez par une dégustation de produits du terroir.

Saveurs d'alpage et de baroque
Une journée pour apprécier les saveurs de la montagne, en bonne compagnie, sur les chemins du Beaufortain, et voyager du village à l'alpage, de paysages authentiques en vrais moments de partage.

Randonnée en alpage: rencontre d'un éleveur à l'heure de la traite
Après une courte randonnée pour accéder à l'alpage, rencontrez le berger et son troupeau de vaches à l'heure de la traite.

Du village à l’alpage
Arpentez les ruelles d'Albiez à la découverte de l'histoire du village, son architecture et ses coutumes. Puis prenez le chemin de l'alpage et rencontrez Guy, agriculteur. Après l'observation de la traite, place à l'échange et la dégustation de Beaufort !

Randonnée découverte : En chemin vers les chèvres en alpage !
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !

Rencontre avec un éleveur à l’alpage des Rossets: Randonnée-découverte
Au cœur d’une montagne authentique, rencontrez les alpagistes et partagez leur savoir-faire. Après l’effort, le beaufort !

Randonnée-découverte : Matin'alpage
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.