Saveurs de montagne
L'appétit vient en partageant
Des promenades et rencontres qui marient agréablement découverte touristique et expériences gustatives, c’est possible ! Il suffira d’un casse-croûte savouré au refuge, d’une démonstration de haute cuisine ou d’une conversation avec un artisan du goût pour vous persuader, si besoin est, que la gastronomie savoyarde ne se résume pas au dilemme fondue-tartiflette.
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Bienvenue dans l'église baroque de St Nicolas la Chapelle : en compagnie d'une guide-conférencière, retracez l'histoire du monument et découvrez les techniques artistiques utilisées, notamment grâce à une mallette présentant les outils de l'art baroque.
Rencontrez les alpagistes, découvrez leur quotidien, le savoir-faire de la fabrication du beaufort et partagez leur passion.
Face au Mont Blanc, sur le plateau de Plan-Bois, venez écouter des légendes, des récits d'écrivains et d'alpinistes. Un joli moment à l'écoute de la montagne suivi d'un goûter aux saveurs alpines dans un ancien chalet d'alpage.
Empruntez chemins ancestraux des troupeaux et voie romaine, reliez villages et chapelles, marchez sur les traces de celles et ceux qui ont traversé les Alpes des siècles avant vous.
Au cœur d’une montagne authentique, rencontrez les alpagistes et partagez leur savoir-faire. Après l’effort, le beaufort !
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes.
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.