De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune
Visite guidée : Histoire du site thermal de La Léchère et espace muséographique Aquacalida
Visite historique du site thermal de La Léchère-Les-Bains et de l'espace muséographique Aquacalida, animée par un guide du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie, avec la Fondation Facim.
Visite guidée : il était une fois Champagny village et son église
Suivez le guide au fil des rues pour découvrir Champagny Village et ses histoires : entre maisons anciennes, chalets rénovés, chapelle de quartier et église baroque... Une visite surprenante et agréable en compagnie d'un guide du Pays d'art et d'histoire.
Visite guidée insolite à Champagny : l'église contée par trois personnages
Partez à la découverte d'un lieu incontournable : l'église baroque de Champagny. Paysan, sculpteur et chef de chantier vous aideront à percer les secrets et légendes de ce monument emblématique du village et de la Savoie.
Visite guidée nocturne : Champagny-le-haut, à la découverte du hameau de Le Bois
Suivez le guide au fil des rues pour visiter Champagny-le-Haut, site classé, et surtout le village de Le Bois accompagné par des lectures et des légendes locales ! Une visite animée par un guide du Pays d'art et d'histoire avec la Fondation FACIM.
Les aventures de l'âne Antoine à Bonneval : visite-jeu en famille
Partir en famille à la découverte du village de Bonneval en suivant dans ses déambulations un âne énigmatique monté sur roulettes…Vous trouvez ça original, insolite, voire intrigant ? Dites-vous que ce n’est rien par rapport à ce qui vous attend vraiment!
Rencontre à l'alpage de la Cluse : visite guidée
Découvrez l'alpage de la Cluse et tous les secrets de fabrication de la Tome des Bauges fermière. Yves, alpagiste, vous accueille dans sa ferme et, une fois la Tome fabriquée, vous en propose la dégustation !
La montagne à livres ouverts : récits d'alpage à Tralenta
Dans un décor grandiose, venez écouter "une montagne d'histoires". Installez-vous confortablement sur une couverture et laissez-vous bercer... Tout simplement magique et authentique !
Randonnée découverte : Matin'alpage
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.
Randonnée-découverte : rencontre en chemin avec Julien, chevrier passionné !
Pour voir les choses d'en haut, grimpons sur le sentier forestier en direction de l'alpage du Lécheron. En chemin, sur le territoire printanier des bouquetins, c'est Julien et ses chèvres qui nous attend pour échanger sur sa vie de berger en montagne.
Secrets de montagnes : randonnée douce, la montagne à petits pas
Un cheminement hors des sentiers battus, des détours inattendus et des expériences inédites. Au cœur des communautés de montagnes, immersion et rencontres dans les alpages, hameaux et villages aux surprenantes pépites baroques.
Randonnée découverte : En chemin vers les chèvres en alpage !
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !
L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.