De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune
Rencontre à la ferme
Rendez-vous à la ferme familiale de l'Adroit, découvrez le quotidien d'une exploitation familiale agricole en montagne depuis 3 générations. Venez découvrir la vie à la ferme et rencontrer des hommes et des femmes passionnés par leur travail.
Des paysages à livres ouverts : Récits en alpage
Dans un décor bucolique, venez écouter « une montagne d’histoires » : récits de montagne et de voyages en Savoie... Installez-vous confortablement sur une couverture et laissez-vous bercer... Votre imagination fera le reste. Les émotions suivront.
J'habite la montagne : atelier enfants
De pierre, de bois, de terre... Avec ta famille, observe ce qui t'entoure, fais connaissance avec l'ingéniosité des montagnards et prends-toi au jeu pour comprendre les 1001 façons de vivre en altitude.
Jeannette la vachette : atelier enfants
Dong dong ! C'est Jeannette la vachette qui vous raconte les secrets du bon lait de son alpage !
L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.