Intro 2
Lancés à l'été 2024, les Paysages du goût se déploieront durant cinq ans pour tous les publics, autour d'activités culturelles, artistiques, patrimoniales, éducatives... s’appuyant sur des points forts de l’espace savoyard et/ou de montagne.
Contenus
logo des paysages du goût : une montagne et un plat dans un cercle noir

De quoi s’agit-il ? D’un passeport pour les saveurs,

grâce auquel la Fondation Facim vous propose de (re)découvrir la Savoie : une Savoie gourmande et inventive, qui sait ré-enchanter la longue tradition de la cuisine de montagne et faire partager les richesses de ses alpages, ses coteaux, ses lacs, mais aussi valoriser la transmission de ses savoir-faire, dans le respect nécessaire de ses paysages. Bref, la Facim veut faire rimer saveurs avec valeurs…

Valeur de TRADITION, car les Paysages du goût ont pour ambition de revisiter tout un patrimoine culinaire, alimentaire et humain, pour en restituer la longue et passionnante histoire.
Valeur de TRANSMISSION, car les Paysages du goût veulent mettre en avant le formidable lien social et générationnel que constituent l’art de cuisiner et celui… de manger !

Saumon à l'oseille du chef Jean-Rémi Caillon

Valeur de CRÉATION, car les Paysages du goût n’oublient pas que le goût relève de l’art… et pas seulement culinaire !
Valeur de PRODUCTION, car les Paysages du goût sont évidemment ouverts à tous ceux qui font les saveurs, acteurs du monde agricole et filières des métiers de bouche, comme amateurs du bien vivre en mangeant mieux.

Autour de la thématique des traditions gustatives et culinaires en pays de Savoie, les Paysages du goût donneront à vivre, goûter, réfléchir et rêver à partir d’une histoire patrimoniale revisitée de façon contemporaine : héritage d’un art et d’un savoir, transmission et recréation, identité culturelle et rapport à l’environnement, architecture des lieux de restauration et inscription dans le paysage des lieux de production…

Affiche "Un appétit de Géants"

Un programme qui met en appétit

Du 27 au 29 juin 2025, le spectacle "Un appétit de Géants" investira le territoire des Bauges pour 3 représentations inédites ! En amont, le programme d'activités "En attendant les Géants" propose plusieurs activités autour du patrimoine alimentaire alpin à retrouver ci-dessous.
 

Été 2024 > printemps 2025
Résidence de création et expositions itinérantes
Résidence de trois artistes dans le Pays d’art et d’histoire des Hautes vallées de Savoie, avec pour objectif une exposition itinérante inaugurée à l’automne 2025. Les artistes, sélectionnés par un jury composé de partenaires territoriaux et culturels, sont Caroline Bouissou qui aura une approche olfactive, Nicolas Boulard qui concotera des variations autour du fromage et Mathilde Syre qui travaillera sur une fresque sonore.

Les Géants, marionnettes des Paysages du goût de la Fondation Facim

23 > 29 juin 2025, massif des Bauges et alentour
Un appétit de géants
Création et représentations d’un spectacle avec la participation des habitants

A partir de février 2025
En attendant les Géants
un programme de rencontres et d’ateliers autour des Paysages du goût sera proposé à l’échelle de l’ensemble du territoire.

Automne 2025
Edition d’un beau-livre chez Glénat sur la cuisine de montagne, à partir d’un travail de recherche dans le cadre du Conservatoire des recettes de montagne, en lien avec le chef cuisinier René Meilleur et le journaliste culinaire Alexis-Olivier Sbriglio.

buffet de verrines savoyardes

Retrouvons-nous lors des prochains rendez-vous, réguliers ou singuliers, estampillés Paysages du goût, qui rythment les saisons et forment un programme de découvertes variées… Rejoignez les amateurs gourmands !

Sélection APIDAE
8 résultats
Images
Image
« A chacun son farçon ! Trois recettes, une tradition » : Démonstration culinaire et dégustation_Saint-Michel-de-Maurienne
Commune
Saint-Michel-de-Maurienne
Debut Fin
-

« A chacun son farçon ! Trois recettes, une tradition » : Démonstration culinaire et dégustation

Images
Image
"Les rissoles de Christiane, le fameux dessert savoyard" : Conférence à déguster_Saint-Michel-de-Maurienne
Commune
Saint-Michel-de-Maurienne
Debut Fin
-

"Les rissoles de Christiane, le fameux dessert savoyard" : Conférence à déguster

Images
Image
Des mots en bouche : pause-lecture gourmande à La Lanterne qui rugit_Lescheraines - Montagne et saveurs
Commune
Lescheraines
Debut Fin
-

Des mots en bouche : pause-lecture gourmande à La Lanterne qui rugit

Images
Image
Vignes et vins en Savoie : Conférence en images_Cruet - Vignes
Commune
Cruet
Debut Fin
-

Vignes et vins en Savoie : Conférence en images

Descriptif Court

Take a pictorial tour of the vineyards to discover the great variety and richness of Savoy wines with a FACIM guide. To be discovered without moderation as part of the Saint-Vincent gourmande!

Images
Image
Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif_Verrens-Arvey - Affiche spectacle
Commune
Verrens-Arvey
Debut Fin
-

Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif

Images
Image
Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif_Verrens-Arvey - Affiche spectacle
Commune
Cruet
Debut Fin
-

Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif

Images
Image
Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif_Verrens-Arvey - Affiche spectacle
Commune
La Compôte
Debut Fin
-

Un appétit de Géants : spectacle gourmand et festif

Images
Image
Pays d'Art et d'Histoire des Hautes Vallées de Savoie - Logo
Commune
Plagne-Montalbert
Debut Fin
-

Longefoy, flavours and workshop secrets: guided tour

Descriptif Court

Discover the skills of Longefoy's artists and craftsmen. Each encounter is an immersion in a world nourished by local traditions.
-> Reservations required at the tourist office.

A découvrir...

Ces articles peuvent aussi vous intéresser

Image
Un Géant dans le paysage
En attendant les Géants
Image
Démonstration culinaire avec le chef Pierre Gagnière
Voyages autour de la table
Image
Parcours photographique "Derrière la retenue"
Création contemporaine