Paysages du goût
Si vous êtes dans les Alpes, c’est que vous avez le goût des paysages. Peut-être même avez-vous le goût… du goût ? Alors les Paysages du goût sont faits pour vous !
Si vous êtes dans les Alpes, c’est que vous avez le goût des paysages. Peut-être même avez-vous le goût… du goût ? Alors les Paysages du goût sont faits pour vous !
Après-midi festive et gustative pour tous au refuge de l'Orgère (Villarodin-Bourget) le samedi 29 juin 2024 à partir de 14h30 !
Au programme : concours de gâteaux de Savoie, expérience dégustative avec la designer culinaire Perrine Bettin, rencontre avec l'auteur-illustrateur Jean-Marc Rochette, ateliers ludiques pour les enfants, promenades-découvertes avec des gardes-moniteurs du Parc de la Vanoise etc... Plus d'infos à retrouver prochainement ici, restez connectés !
grâce auquel la Fondation Facim vous propose de (re)découvrir la Savoie : une Savoie gourmande et inventive, qui sait ré-enchanter la longue tradition de la cuisine de montagne et faire partager les richesses de ses alpages, ses coteaux, ses lacs, mais aussi valoriser la transmission de ses savoir-faire, dans le respect nécessaire de ses paysages. Bref, la Facim veut faire rimer saveurs avec valeurs…
Valeur de TRADITION, car les Paysages du goût ont pour ambition de revisiter tout un patrimoine culinaire, alimentaire et humain, pour en restituer la longue et passionnante histoire.
Valeur de TRANSMISSION, car les Paysages du goût veulent mettre en avant le formidable lien social et générationnel que constituent l’art de cuisiner et celui… de manger !
Valeur de CRÉATION, car les Paysages du goût n’oublient pas que le goût relève de l’art… et pas seulement culinaire !
Valeur de PRODUCTION, car les Paysages du goût sont évidemment ouverts à tous ceux qui font les saveurs, acteurs du monde agricole et filières des métiers de bouche, comme amateurs du bien vivre en mangeant mieux.
Alors, quel est le menu ? À partir de 2024, la Fondation Facim vous propose une série de rendez-vous, réguliers ou singuliers, estampillés Paysages du goût, qui rythment les saisons et forment un programme de découvertes variées…
Enjoy a 100% local snack at the Chalet Blanc mountain pasture! The farmers of GAEC la Tête du Torraz will introduce you to their daily lives, from milking cows to making cheese.
Meet the alpine dairy farmers, find out about their daily life and their expert knowledge and passion for Beaufort cheese making.
In the valley of Les Bauches, looking across to Mont Blanc, let us tell you about the life of the mountain farmers and the history of the mountain pastures.
Follow your guide!
In the valley of les Bauches, facing Mont Blanc, come and listen to the legends and tales of writers and mountaineers. Another way to discover mountain life while sampling some local alpine delicacies.
In the heart of an authentic mountain, meet the herdsmen and share their know-how. After the effort, the Beaufort (cheese).
At a time when the mountain is awakening, come and taste the life of the Alpine pastures and meet the farmers around a hearty breakfast at the Alpine chalet.
On the Chapendu mountain pasture, the shepherd finishes milking near the old restored chalet. Take the opportunity to taste the farmhouse tomme among the goats, in the land of marmots !