Durée
À Prévoir
Les objectifs pédagogiques :
- Développer la curiosité et le sens de l'observation
- Acquérir des connaissances et comprendre l'histoire culinaire et alimentaire de Savoie, et son évolution
- Repérer les liens entre le langage et la nourriture
Le guide remet aux enfants un livret jeu pour le déroulement de l'atelier.
Bon à savoir
Atelier autour des spécialités savoyardes et des évolutions de la consommation des produits alimentaires autrefois et aujourd'hui !
L'activité se passe en salle avec des projections sur tableau.
Cette activité d'une heure s'articule autour de la découverte des spécialités savoyardes et des évolutions de la consommation des produits alimentaires autrefois et aujourd'hui !
Une diaporama, ponctué de pauses ludiques, permet aux enfants de découvrir les facettes des produits consommés autrefois et aujourd'hui en Savoie.
Animé par un guide du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie, l'activité est rythmée par différents temps avec des objectifs en lien avec le programme de l’Éducation Nationale :
- Être au four et au moulin !
- Tu es rouge comme une tomate !
- On ne va pas en faire un fromage !
- C'est du lard ou du cochon ?
- Les carottes sont cuites...
- C'est la cerise sur le gâteau !
- Tous les goûts sont dans la nature...
L'activité se déroule en salle avec des projections sur tableau blanc et elle peut se poursuivre par un gouter et une visite chez un producteur ou une fromagerie.