
De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune

Visite guidée : c'est beau Pralo l'été !
Suivez le guide au fil des rues pour découvrir Pralognan-la-Vanoise, berceau de l'alpinisme et de la randonnée en Savoie. Une visite animée par un guide du Pays d'art et d'histoire avec la Fondation FACIM.

Les villages de Montvalezan (Hauteville et Châtelard): parcours guidé
Au détour des ruelles typiques des villages traditionnels bâtis dans la pente, découvrez la vie et la foi des montagnards qui s’expriment sur la façade des chalets, dans les Chemins de croix et dans les chapelles baroques.

Alpage de Prajourdan : visite en alpage
A l'heure de la traite, rencontrez des alpagistes et découvrez leur quotidien, et leur savoir-faire. Dégustation en fin de visite

Visite guidée : le col du Petit St Bernard, toute une histoire !
Suivez votre guide pour une découverte d'une voie de passage utilisée depuis des millénaires par les hommes et leurs troupeaux. Une promenade avec une vue imprenable sur le Mont-Blanc !

Des mets et des mots: quizz gourmand - visite guidée
Dans le cadre de la Fête du Pain, découvrez le village de Longefoy en s'amusant : un guide, un parcours, une histoire ... de quoi passer un bon moment tout en apprenant.
-> Réservation obligatoire auprès de l'office de tourisme

Le sac aux trésors de Félix le montagnard : visite-jeu
En famille, marchez sur les pas de Félix grâce aux souvenirs retrouvés dans son sac. A chaque coin de rue, des énigmes vous attendent pour une découverte originale du village de Longefoy..
-> Réservation au plus tard le jour de la visite avant 11h

Visite guidée : rendez-vous à la ferme !
Suivez la visite guidée d’un ancien hameau d’alpage, puis partez à la rencontre d’un berger et partagez un moment de sa vie.

Longefoy, saveurs et secrets d‘atelier : parcours guidé
Partez à la découverte des savoir-faire des artistes et artisans de Longefoy. Chaque rencontre est une immersion dans un univers nourri par les traditions locales.
-> Réservation obligatoire auprès de l'office de tourisme

Randonnée-découverte : balade apéritive aux saveurs sauvages
Avec Raphaël, accompagnateur en montagne, partez pour une petite randonnée, entre histoire gastronomique locale et usages traditionnels des plantes de montagne, avant de dégustez l'apéritif aux saveurs sauvages proposé par le chef de l'hôtel Le Grand Bec.

J'habite la montagne : Atelier en famille
Comment les hommes se sont adaptés aux contraintes de la montagne pour se loger, travailler et se déplacer ? Cette maquette propose aux enfants de réfléchir à cette question tout en s’amusant.
Pour les enfants à partir de 7/8 ans - accompagné d'un adulte

Randonnée découverte : En chemin vers les chèvres en alpage !
Sur l'alpage de Chapendu, le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !

Randonnée-découverte : Matin'alpage
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord, découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.

L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.