
De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune

Les villages de Montvalezan (Hauteville et Châtelard): parcours guidé
Au détour des ruelles typiques des villages traditionnels bâtis dans la pente, découvrez la vie et la foi des montagnards qui s’expriment sur la façade des chalets, dans les Chemins de croix et dans les chapelles baroques.

Randonnée-découverte : rencontre en chemin avec Julien, chevrier passionné à Champagny-le-Haut
Pour voir les choses d'en haut, grimpons sur le sentier forestier en direction de l'alpage du Lécheron. En chemin, sur le territoire printanier des bouquetins, c'est Julien et ses chèvres qui nous attend pour échanger sur sa vie de berger en montagne.

Visite guidée : il était une fois Champagny village et son église
Découvrez le charme d'un village de montagne avec notre visite guidée entre quartiers anciens et chalets rénovés. Explorez l'architecture historique en fin de journée et en bonne compagnie, avec un guide du pays d'art et d'histoire et la Fondation Facim.

Visite guidée : le col du Petit St Bernard, toute une histoire !
Suivez votre guide pour la découverte d'une voie de passage utilisée depuis des millénaires par les hommes et leurs troupeaux. Une promenade avec une vue imprenable sur le Mont-Blanc.

Il était une fois Valloire : visite guidée
Suivez votre guide pour une visite au fil des ruelles du village à travers le village, les siècles et les traditions. Il vous suffira de toucher du doigt les pierres des maisons traditionnelles pour que l’histoire de Valloire se déroule sous vos pieds.

Visite guidée : rendez-vous à la ferme !
Rejoignez-nous pour la visite guidée d’un ancien hameau d’alpage, puis partez à la rencontre d’un berger et partagez un moment de sa vie.

J'habite la montagne : atelier enfants
De pierre, de bois, de terre... Observe ce qui t'entoure, fais connaissance avec l'ingéniosité des montagnards et prends toi au jeu pour comprendre les 1001 façons de vivre en altitude. Un atelier ludique pour les enfants (8-12 ans) à faire en famille !

Randonnée découverte : En chemin vers les chèvres en alpage !
Sur l'alpage de Chapendu (commune de Pralognan-la-Vanoise), le berger achève la traite près de l'ancien chalet restauré. Profitez-en pour déguster la tomme fermière au milieu des chèvres, au pays des marmottes !

Jeannette la vachette : atelier enfants
Dong dong ! C'est Jeannette la vachette qui vous raconte les secrets du bon lait de son alpage ! Un atelier ludique pour les enfants de 5 à 8 ans, qui leur permettra de découvrir le chemin du lait, depuis l'étable jusqu'à la table.

Randonnée découverte : Matin'alpage
A l'heure où la montagne se réveille, goûtez à la vie de l'alpage de Ritord (commune de Pralognan-la-Vanoise), découvrez la fabrication du beaufort et rencontrez les agriculteurs autour du petit déjeuner au chalet.

L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.