
De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune

Rencontre à la ferme en été : visite guidée
Rendez-vous à la ferme familiale de l'Adroit pour plonger dans le quotidien d’une exploitation agricole de montagne, transmise depuis trois générations. Rencontrez des hommes et des femmes passionnés et découvrez leur mode de vie au cœur de la ferme.

Circuit touristique : Une saison en alpage à la Ville des Glaciers
En été dans la Vallée des Glaciers, la vie pastorale s'organise autour des troupeaux : traite et fabrication du fromage.

Visite guidée : Sur les pas des bergers
Vivez la montagne autrement, au rythme du troupeau...
Aux Chapieux, petit hameau niché dans la vallée des Glaciers, venez rencontrer Aline et Mathieu, alpagistes passionnés, qui vous accueillent pour une fin d'après-midi pas comme les autres.

Avant concert, pause patrimoine à la Daille : visite guidée
Le festival de musique Ricercata vous invite pour une pause Musique et Patrimoine à la Daille.
Au programme: concert de contrebasse, découverte de la chapelle St Germain, puis courte marche vers la Daille pour la deuxième partie du concert, électro-jazz.

L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.