
De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune

Visite guidée : Parc thermal et histoire de La Léchère
Visite historique du site thermal de La Léchère-Les-Bains, animée par un guide du Pays d'art et d'histoire des Hautes vallées de Savoie, avec la Fondation Facim.

Rencontre à l'alpage de la Cluse : visite guidée
Découvrez l'alpage de la Cluse et tous les secrets de fabrication de la Tome des Bauges fermière. Yves, alpagiste, vous accueille dans sa ferme et, une fois la Tome fabriquée, vous en propose la dégustation !

Balade et rencontre : Sur les pas des anciens au Planay
Le belvédère nous offre l'histoire des générations qui ont façonné le paysage. Puis une petite montée sur l'ancien sentier nous mène à la rencontre de Marc, vrai connaisseur des pratiques agricoles anciennes illustrées par ses maquettes exceptionnelles.

Saveurs d'alpage et de baroque
Une journée pour apprécier les saveurs de la montagne, en bonne compagnie, sur les chemins du Beaufortain, et voyager du village à l'alpage, de paysages authentiques en vrais moments de partage.

L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.