De la balade facile à la randonnée, partagez un mode de vie singulier, celui des habitants de la montagne qui ont façonné le paysage en s'adaptant au climat et à la pente.
Vous verrez comment hommes et bêtes, dans ce paysage magnifique mais rude, réinventent chaque jour la civilisation de l’alpage, un idéal pour l’écolo qui sommeille en chacun de nous. Tintement des sonnailles, chalets perchés, fromages au goût d’altitude… tout ce qui vous réjouit lorsque vous marchez sur ces chemins est le fruit d’un pacte millénaire entre la nature et l’ingéniosité des montagnards.
Toutes nos activités Terres des Alpes
Cliquez sur un point sur la carte ou faites défiler le programme de votre prochaine balade !
Dates
Commune
Alpage de Prajourdan : visite en alpage
A l'heure de la traite, rencontrez des alpagistes et découvrez leur quotidien, et leur savoir-faire. Dégustation en fin de visite
Barock'n roll : spectacle de rue
Prenez un animateur pas peu fier, une guide-conférencière très érudite, un musicien talentueux .
Ajoutez une pincée d'histoire, une tombée d'humour.
Portez au second degré, réservez vos effets et surtout ne laissez pas poser. Déambulez!
Récits de montagne : pause lecture à Mongésin
La montagne se raconte de mille et une façon... laissez-vous porter par la quiétude des lieux , le panorama et les lectures choisies .
Sans oublier la splendide chapelle baroque.
Mettez tous vos sens en éveil !
Balade gourmande en alpage avec la FACIM
À la rencontre des alpagistes avec la FACIM, déguster les vrais produits, petite marche accessible à tous, à 2000 m près des Aiguilles d’Arves, lors de la traite des vaches, dégustez le lait et le Beaufort, avec Yves Accompagnateur en Montagne à Albiez.
L'été, partez la rencontre des alpagistes
Cet itinéraire coconstruit avec la Société d’économie alpestre de Savoie et le Syndicat de défense du beaufort vous invite à découvrir la vie d’un alpagiste et d’un troupeau pendant la saison estivale : assister à la traite ou à la fabrication du fromage, goûter la production sur place, sont autant de façons de comprendre l’agropastoralisme, tout en contemplant les sommets. L’hiver, les vaches tarines ou Abondance sont dans la vallée, et ce sont dans les fermes que vous retrouverez les agriculteurs et à la coopérative que vous pourrez apprécier la fabrication du fromage.